Анализ воды

IMG_3152Многие предполагают, что скважина – это гарантия получения чистой воды из водозабора. Однако качество воды, полученной из недр земли, может очень сильно отличаться, в прямой зависимости от глубины расположения водоносного горизонта. Давайте рассмотрим отличительные черты исследований качества скважинной воды в зависимости от глубины залегания.

В эпидемиологических службах принято считать, что вода из артезианской скважины (глубиной свыше 100 метров) не может являться пригодной для употребления из-за повышенного содержания сероводорода и железа. А для скважины глубиной до 30 метров, этот показатель еще более велик. Причиной этому служит многократное увеличение концентрации вредных примесей при приближении водоносного горизонта к точке поверхности земли.

Особенность анализа воды из скважины в зависимости от водоносного слоя:

Подпочвенные воды (первый водоносный горизонт) – основной источник питания для колодцев глубиной до 20 метров. Верхний водоносный горизонт является наиболее уязвимым для различных загрязнителей. Чаще всего анализ подпочвенной воды подтверждает высокую концентрацию химических соединений (пестициды, удобрения, соли тяжелых металлов, ПАВ, нитраты и нитриты).

Подпочвенная вода мутная из-за высокого содержания взвешенных частиц. Кроме того, как правило, водозаборный колодец проходит через слой глинистых и песчаных почв. Именно поэтому поверхностная вода насыщена органическими веществами, частицами ила и песка.

до 30 метров (второй водоносный горизонт)

Скважина глубиной до 30 метров проходит через аллювиальный слой. Частицы грунта, расположенного в поймах рек, могут переноситься с подземными водами на большие расстояния.

Высокая концентрация хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений – главные отличительные черты водоносного слоя, глубиной 20-30 метров. 

30-70 метров (третий водоносный горизонт)

С увеличением глубины расположения водозаборного слоя снижается температура воды и увеличивается давление углекислого газа. Именно в таких условиях может существовать один из самых редких загрязнителей – угольная кислота. На воздухе подобное соединение легко распадается на обычную воду и углекислый газ, поэтому не является опасным для здоровья человека. Однако именно карбонаты и гидрокарбонаты являются главной причиной увеличения концентрации солей кальция и магния (солей жесткости). Как правило, вода скважины глубиной 30-70 метров характеризуется повышенной минерализацией и окисляемостью.

Анализ воды из скважины глубиной до 30-70 метров нередко доказывает наличие ферросоединений, поскольку минимальное количество кислорода обуславливает низкую окисляемость двухвалентного железа.

100 метров и более (анализ воды из артезианской скважины)

Артезианская скважина глубиной 100 (и более) метров – самый экологически чистый источник водозабора. Вода, отфильтрованная несколькими слоями песка, глины и гравия, практически не содержит соединения азота, фосфора и биологических загрязнений.

Соседство с известняковыми породами обуславливает высокую концентрацию соединений магния и кальция (а, следовательно, и жесткость воды). Кроме того, отсутствие доступа воздуха является благоприятной средой для развития сероводородных бактерий, легко идентифицируемым по характерному запаху протухших яиц. Однако наиболее часто анализ воды из скважины глубиной 30-50 метров показывает высокую концентрацию соединений двухвалентного и трехвалентного железа.

 На глубине свыше 100 метров могут располагаться залежи поваренной соли – основной источник натрия. Кроме того, вода из артезианской скважины, как правило, богата соединениями марганца, которые залегают на глубине до 150 -200 метров. Бурение скважин на артезианский водоносный слой требует получение лицензии на недропользование. Поэтому необходим анализ воды из скважины для оформления, а затем и получения соответствующей лицензии.

Биохимический анализ воды – один из основных этапов строительства системы водоподготовки. Определить самостоятельно концентрацию основных загрязнителей с учетом глубины расположения водозаборного слоя достаточно трудно, поскольку на территории разных регионов строение грунта будет ощутимо отличаться. Именно поэтому пренебрегать лабораторными методами исследования воды из скважины не стоит даже при отсутствии видимых признаков посторонних примесей (запаха, цвета, вкуса).

На какие виды примесей берется анализ: 

- бор

- железо

- кишечную палочку

- микробиологию в целом

- пав анионоактиновые

- цинк

- соли магния и кальция

- азотные соединения и т.д.

Таблица соответствия воды

Показатели качества, проверяемые при анализе воды

Предельно допустимая концентрация

СанПиН
Питьевая вода
2.1.4.1074-01

Европейское экономическое сообщество

Всемирная организация здравоохранения

1. Органолептические показатели качества воды

Запах, в баллах

не более 2

2 — 3

-

Привкус, в баллах

не более 2

-

-

Цветность в градусах

не более 20

20

15

Мутность, ЕМФ, мг/л

2,6

1,0

2,0

2. Показатели, определяемые при химическом анализе воды

Водородный показатель (рН)

6,0 — 9,0

6,2 — 8,5

6,5 — 8,5

Общая жесткость, мг-экв/л

7,0

2,9

2,5

Общее содержание (по NaCl) мг/л

1000

не норм

не норм

Железо общее/растворенное, мг/л

0,3

0,2

0,3

Хлориды, мг/л

350

250

250

Сульфаты, мг/л

500

250

250

Марганец, мг/л

0,1

0,05

0,1

Кальций, мг/л

180

100

135

Магний, мг/л

50

50

50

Аммоний, мг/л

2,5

-

1,5

Фториды, мг/л

1,2-1,5

0,7-1,5

1,5

Сероводород, мг/л

0,003

-

-

3. Санитарные показатели, определяемые при анализе воды

Окисляемость перманганатная, мгО2/л

5,0

5,0

-

Нитраты, мг/л

45

50

50

4. Биологические показатели, определяемые при анализе воды

Общее микробное число (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные), число бактерий в 100 мл.

не более 50

-

-

Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл. (БГКП коли-формы)

отсутствие

-

-

Комментирование запрещено