Специалисты ООО»Ростовконсервагропром» осуществляют полный цикл по разработке и внедрению нормативов ХАССП (HACCP) на пищевых предприятиях!
ХАССП (HACCP) НА ПРЕДПРИЯТИИ
ХАССП (HACCP) внедряется для повышения уровня безопасности, а также внедрение ХАССП (HACCP) непосредственно влияет на качество, изготавливаемой предприятиями, продукции.
В соответствии с законами Российский Федерации, а конкретно с системой стандартизации СанПин и ГОСТ для выпуска пищевой продукции, предприятия обязаны пользоваться системами качества ХАССП (HACCP) на предприятии (ГОСТ Р 51705.1-2001).
На территории Таможенного союза, данная система безопасности пищевой продукции была утверждена одновременно с введением государственного регламента.
Более подробнее узнать о том, что же такое ХАССП (HACCP) вы сможете перейдя по ссылке — Что такое ХАССП
Система внедрения ХАССП (HACCP) разрабатывается под каждое конкретное производство (индивидуально) и основывается на следующих принципах:
- Для начала оцениваются все возможные угрозы (факторы их возникновения), для этого рассматривается весь процесс производства (полный цикл);
- Из всего производственного цикла выделяются основные моменты – так называемые контрольные точки;
- Для каждой контрольной точки должны быть утверждены максимальные и минимальные для правильной работы пределы;
- Далее, компетентным персоналом разрабатывается система наблюдения и контроля утвержденных параметров;
- Определяются нормативы экстренных мер, при нарушении любых из заданных параметров, а также в случае утери контроля в любой из заданных точек;
- Утверждается процедура проверки введенных программ для подтверждения работоспособности ХАССП (HACCP) в конкретном случае;
- Оформление всей собранной информации, работ и процессов в общую картину. Подтверждение эффективности системы ХАССП (HACCP).
Одной из основных позиций, является – квалифицированная подготовка работников предприятия. Это необходимая мера для соблюдения установленной работы по системе ХАССП (HACCP) на предприятии, а конкретно соблюдение всех правил и установок, а также правильная интерпретация данных полученных при мониторинге. Точная и своевременная реакция на возможные сбои в производственном процессе.
Внедрение ХАССП (HACCP) – используется для снижения аварийности и повышения качества выпускаемой продукции, путем снижения рисков, связанных с аварийными ситуациями в процессе производства. Использование ХАССП (HACCP) повышает как качество выпускаемой продукции, так и расширяет рынки экспорта в мировой торговле. Это связано с международными требованиями в области качества товаров.
Абсолютно все Российские производства занимающиеся пищевой продукцией обязаны разработать и провести внедрение ХАССП (HACCP) в рабочие процессы своего предприятия. Несоблюдения данных требований, является административным нарушением, наказуемым в соответствии с законами Российской Федерации. Требование к пищевым производствам – утверждение ХАССП (HACCP) требуется в соответствии ТР ТС 021/2011.
.