Подтверждение сроков годности

2Согласно действующего законодательства (пунктом 7 подраздела 1.3, раздела первого главы второй «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (в редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341; от 18.11.2010 № 456; от 02.03.2011 № 571; от 07.04.2011 № 622; пунктом 2 статьей 3 ФЗ -29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 21.10.11г)) в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности, в отношении которых установление сроков годности является обязательным.
Гигиеническое обоснование продолжительности вновь устанавливаемых сроков годности для новых видов продуктов, также при изменении сроков годности для пищевых продуктов, вырабатываемых по действующей нормативной и технической документации, проводится на основе обязательных комплексных лабораторных исследований, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства и пищевую ценность, в течение всего предполагаемого срока годности. 
При обосновании сроков годности пищевых продуктов следует руководствоваться СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

Подтверждение сроков годности

ООО Ростовконсервагропром» основана в 1965 году и имеет огромный опыт в проведении испытаний пищевой продукции. Обратившись к нам, Вы можете быть уверенны в качественном и квалифицированном обслуживании.

Испытания для подтверждения срока годности пищевой продукции

Сроки годности пищевой продукции в соответствии с действующим законодательством устанавливаются изготовителем самостоятельно с учетом сроков годности исходного сырья, сроков годности аналогичной продукции, на которую распространяется ГОСТ, с учетом способа производства и степени автоматизации технологических процессов, на основании рекомендаций производителя упаковки и упаковочных материалов и др.

Основным документом, подтверждающим срок годности продукции, является протокол испытаний, выданный аккредитованной испытательной лабораторией и подтверждающий безопасность продукции по токсикологическим, микробиологическим и другим показателям в течение заявляемого срока годности. Именно протокол испытаний продукции на срок годности является решающим документом в урегулировании спорных ситуаций с органами Роспотребнадзора и потребителями.

При покупке готовых технических условий необходимо обратить внимание на срок годности продукции. Даже если в ТУ указан пролонгированный срок, сам по себе данный пункт не позволяет выпускать продукцию именно с таким, увеличенным сроком годности. Как правило, в технических условиях после указанных сроков годности идет следующее пояснение: «При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке».

Таким образом, если Вы хотите выпускать продукцию с пролонгированным сроком годности, необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории. Сначала составляется программа испытаний с указанием контрольных точек (интервалов исследований), затем проводятся непосредственные испытания продукции и затем оформляется заключение о сроках годности пищевой продукции. Специалисты «ЦЛ»Ростовконсервагропром» имеют большой опыт в проведении испытаний продукции на срок годности и оформлению экспертных заключений по результатам испытаний.

Перечень документов и материалов, необходимых для подтверждения сроков годности пищевой продукции:

  • заявление на проведение испытаний
  •  технические условия на продукцию
  •  реквизиты компании-заявителя
  • образы продукции (как правило, 3 партии продукции с разными датами выработки).

Комментирование запрещено