Разработка ТУ

В случае, когда предприятию, необходимо расширить либо дополнить требования ГОСТ или же продукция предприятия не попадает под уже существующие ГОСТы или Технический регламент, на данную продукцию, в обязательном порядке необходимо разработать документ Технических условий.

eda

Специальные технические условия разрабатываются на определенную группу товаров, поэтому в названии этих документов необходимо указывать группу таких товаров. В данном случае: Технические условия на пищевую продукцию.

Каждая группа ТУ (в нашем случае ТУ на пищевую продукцию) содержит в себе большое количество отдельных технических условий. При этом, специальные тех. условия (одной группы товаров) имеют строго определенный вид оформления. Это в свою очередь означает: оформление технических условий на пищевую продукцию рассматривается в рамках всей группы, а не применительно к  каждому экземпляру продукции.

Оформление технических условий обязательно при открытии предприятия специализирующегося на приготовлении пищевой продукции, будь то точка общественного питания, либо цех по производству полуфабрикатов. Так же, эти документы необходимы при внедрении новой единицы продукции.

Документ технических условий (ТУ) на пищевую продукцию — содержит полную информацию о технических требованиях, которые предъявляется к качеству и безопасности выпускаемой продукции. В этом документе также обязано должна быть следующая информация:

— область применения данного ТУ на пищевую продукцию;

— условия обеспечения безопасности в процессе изготовления данного пищевого продукта;

— условия хранения всех составляющих компонентов, используемых для изготовления продукции;

— требования к упаковке, маркировке и транспортировки изготовленной продукции.

Предприятие, которое прошло процесс оформления и получило документ технических условий, обязано привести производство в соответствие нормам, прописанным в данном ТУ.

Документ технических условий разрабатывается на конкретный вид (или же на насколько видов) пищевого продукта. Оформление технических условий этого вида начинается с предоставления в центр сертификации следующей документации:

— информация об изготавливаемом пищевом товаре;

— информация о компании-изготовителе продукции, которая инициирует процесс оформления документа.

Надо помнить, что реализация пищевой продукции без документов ТУ, категорически запрещена и нарушение законодательства повлечет за собой внушительный штраф.

Комментирование запрещено